当前位置:首页 > 教程 > 武道-ITF直拳!摆拳!勾拳!

武道-ITF直拳!摆拳!勾拳!

2023-02-01教程

武道-ITF直拳!摆拳!勾拳!

所有的搏击术都离不开拳,而直拳、勾拳和摆拳这三种主流拳法在古今中外的各种搏击术中可谓发挥得淋漓尽致。那就让我们对它们来一探究竟。

武道-ITF直拳!摆拳!勾拳!

直拳

直拳,是直线攻击的拳法,主要用于攻击对手的面、胸、腹、肋部。

1,动作要领:

右直拳:在格斗式站立的基础上,右脚蹬地内扣,转腰拧胯送肩,同时右拳沿直线迅速击出,出拳时小臂内旋身体重心微向前倾,力达拳面,发力后将拳沿出击时路线迅速收回(左拳同理)。

2,要求:发力短促突然,迅猛有力。

3,注意事项:

要使身体协调,充分放松;

动作法力要突然,快打快收,速度快、预兆小。

4,易犯毛病及纠正方法:

a,,身体僵硬,影响速度。

纠正方法:在充分领会动作要领的基础上,可先分解及慢速不发力进行练习,再进行快速不发力练习,最后配合步法,完整完成动作。

b,增强击打力度而引拳。

纠正方法:在放松的基础上,慢动作完成,做到拳面向前击打,然后逐步加力、加速,使拳在格斗势的基础上突然启动。

c,到脚没到位,上下配合不协调。

纠正方法:可将动作分解,向前冲拳的同时,脚前移到位,再还原,直至配合协调一致。

摆拳

摆拳是横向攻击的拳法,主要用于攻击敌头部侧面及颈部。

1,动作要领:

在格斗式站立的基础上,右脚蹬地稍向内扣,向左转腰拧胯,重心前移,右拳从右侧沿弧线向前摆出,肘部仰起,微屈,拳眼向下力达拳峰,发力后,右拳沿直线快速收回(左拳同理)。

2,要求:

转体带拳摆击迅猛,击打力量大,身体重心稳。

3,注意事项:弧线击打,充分利用腰髋的拧转发力。

4,易犯毛病及纠正方法:

a,摆击过猛,力点不准。

纠正方法:通过教练或同伴将一拳靶放在其正前方,使其拳到位发力,避免过分摆击,体会腰垮的转动定位。

b,用力击打时,头部跟着摆动。

纠正方法:头部保持格斗势姿势,不能随拳的击出而将头部做同方向摆动。

勾拳

勾拳是由下向上攻击的拳法,主要用于攻击敌下颌击腹、肋部。

1,动作要领:

在格斗式站立的基础上,身体重心下沉,重心移至右脚,扣膝、合胯,向左转腰,右臂夹肘弯曲略大于90度,拳心向里,拳面向上,由下向上勾击,力达拳面,发力后右拳沿直线迅速收回(左拳同理)。

2,要求:

转体带拳勾击迅猛,发力短促。

3,注意事项:

发力迅猛,保持重心的平稳。

4,易犯毛病及纠正方法:

a,引拳过大,形成预摆。

纠正方法:要让起引拳按要领的要求完成,规定其最大部位,逐渐形成固定模式。

b,向上挺身,破坏重心稳固。

纠正方法:让其按要领所述,挺身向右或向左转体,而不是向上挺身。

========漂亮的360°回旋踢========

欢迎订阅:

精魄:“文明其精神,野蛮其体魄!”

精魄跆拳道创道以来一直以“礼仪、廉耻、忍耐克己、百折不屈”之跆拳道十二字精神为主,培养学员树立正确的道德价值观;以套路(特尔)、实战、击破、特技等修习为枝,锻造学员强健的体魄!

欢迎加入上海精魄ITF跆拳道!

“跆拳一身,精魄一生!”

关注“跆拳一身”,学习更多健身强体知识!

天道跆拳道-跆拳道教程网,为什么学跆拳道?

版权声明:文章来源网络,侵权联系删除。

本文链接:https://www.tdtkd.com/jiaocheng/202302/3759.html

标签: 跆拳道拳法