当前位置:首页 > 故事 > 在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

2023-02-01故事

若是谈论到中国近代武术的发展史,李小龙怎么样也是一个绕不过去的话题,他是中国武林中的一座巍峨的丰碑,有着最为广泛的知名度和影响力。银幕上,他那犀利的拳脚和矫健的身姿,快如闪电的动作和惊人的爆发力,风靡了全世界的武坛和影迷。截拳道是李小龙留给世人最宝贵的礼物,也是他英年早逝的丰厚遗产。中华武术史悠悠泛泛几千年,为什么只有出生长于香港、发迹于美国的李小龙才能创立截拳道呢,而别的武术家就不能呢?想毕,在李小龙创立这一全新拳派的后面,其实是他宽广的胸怀,追求学术真理的赤诚,和雷厉风行的作风,才结出了截拳道这么个丰硕的成果的。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

李小龙

李小龙是中国罕见的没有门派之见的习武者,在武术这项技艺上,他甚至也打破了国界的限制,无论是什么拳术,只要是好的,实用的,他就去学,并融入到自己的武学之中,最终成就了他的截拳道,这就像中国的一句古语所说的一样“泰山不嫌微壤,故能成其大,江海不择细流,故能造其深”,见贤思齐,日日又新,成就自己。在李小龙短短的一生中,他向多位武术师傅学习过各类风格不风的拳法,包括日本人、韩国人、美国人、菲律宾人等等。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

李小龙师兄黄淳梁

李小龙正式拜的武术师傅是咏春拳叶问,但实际上,咏春门的大量基本功法,是叶问的掌门大弟子黄淳梁教会李小龙的。黄的年纪更与李小龙接近,他们在一起练更是没有什么顾忌,可以随时随地进行讲手练习,这对于李小龙提高实战能力,是很有帮助的。

李小龙的成名杀手锏之一的寸劲,是得益于师父叶问所授的。寸劲就是要求要在最短的发力距离内,发出最大的力量,这在技击上很有作用,具备冷决脆快的特点。一般人如果要发出较大的力量,无论的手还是腿,总要做出大大的幅度,而咏春拳寸劲却反其道而行之的。李小龙的寸劲,可以在两三寸这么短的距离内,几乎等于是贴身,可以陡然发力,将一名一百五十斤左右的壮汉击出两三米远,这在实战搏击时的威力之强大,可见一斑。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

叶问

跳恰恰舞是李小龙的一大爱好,他十多岁时就获得过香港恰恰舞大赛的冠军。后来,他把恰恰舞中灵活的步法也用到了他的武学上去了,成为截拳道中的一部分。1959年李小龙到美国后,在比武中击败了日本柔道高手木村政彦,后来这名酷爱武术的日本人就拜李小龙为师,向他学中国拳。李小龙也觉得木村的柔道中也有一些可取之处,也向他学习了日本柔道。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

伊鲁桑度在和李小龙研习棍术

菲律宾人伊鲁桑度也是在比武中输给了李小龙,后来成为了李小龙的著名弟子。但是伊鲁桑度的棍术非常好,他们就亦师亦友亦徒,李小龙教伊鲁桑度咏春拳,伊鲁桑度教李小龙菲律宾棍术,后来李小龙创新出了非常著名的双节棍,在银幕上舞得让人眼花缭乱,在实战中威力十分巨大。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

李俊九和李小龙在练习高踢腿法

韩国人李俊九跆拳道功夫很高,在美国有“跆拳道之父”之称。1964年,李小龙参加长堤国际武术搏击赛,他们都作为嘉宾进行了现场表演,李俊九很佩服李小龙的功夫,向李小龙学习,他们在一起学习时,李俊九也教李小龙跆拳道中的独特腿法。最初,李小龙是反对高位踢腿法的,认为那样会造成空档,易为对手所乘,但是看了李俊九所传授的高踢腿后,他改变了自己的想法,也把这一技术吸收到自己的截拳道中去了。李小龙著名的“李三脚”,和凌空踢碎四块线吊着的厚木板,都是源于和李俊九的所学,后自己研究出来的。

当时美国也流行一种源自巴西的柔术,在搏击中擅用锁制术,这门武艺最高的是拉贝尔,李小龙谦虚地向他学习,也把这种技术融入到自己的截拳道中去了,使它的搏击技能更加丰富,以全面地适应实战需要。很多年后,拉贝尔回忆起李小龙,惊叹他惊人的速度和可怕的爆发力,说李小龙是他一生中唯一见过的武术超人。

在美国生活的华人拳师严镜海,他年长李小龙二十多岁,他原是练铁砂掌功夫的,后又从事举重运动,在肌肉训练方面很有独到的经验和方法。在李小龙就读学校的操场上,李小龙轻松击败了严镜海的弟子,使严镜海大为惊叹,他不顾年纪上的差距,拜李小龙为师学习咏春拳术,并把自己多年来如何训练肌肉爆发力的一套技术心得完全教给了李小龙。后来,人们看到李小龙在搏斗中显示出来钢铁般的强健肌肉,其实是源于严镜海的传授,李小龙自己苦练的结果。

在李小龙创立截拳道的过程,那些鲜为人知的良师益友们

严镜海在和李小龙研究拳学与肌肉煅炼

李小龙之所以在武术上取得那么大的成功,是他在心中早已摒弃了无甚作用的师徒观念,广取博收,广泛交流切磋,才一步一步地成就了自己。反观在民国期间,孙禄堂先生也是一位积极追求拳学真理的人,他当初想以自己的形意拳和杨氏太极拳杨露禅的孙子杨澄浦换艺,可是这个杨澄浦抱着祖传秘密不放,十分保守,说还是两人各守其艺为好。直到后来过了好多年,另一位太极拳家郝为真,在北京旅店里病了,孙禄堂听闻后雇车把他接回家,请医延药治好了他的病,这位郝为真才觉得没什么东西来感谢孙禄堂的救命之恩,十分地不好意思,才不得已才和他交流起太极拳术,使孙禄堂全面地研究中国拳学的愿望得以实现。杨澄浦那么保守,他杨氏的太极拳,在他之手,就退步得很快,到后来几乎就没出现什么著名的能实战的门人弟子,如此做法,这也真是有辱先人了。

(原创文章,有赖大家的保护,码字挺辛苦,未经授权,不得转载。若喜爱,请关注、收藏民间故事厅,十分感谢!)

天道跆拳道-跆拳道教程网,为什么学跆拳道?

版权声明:文章来源网络,侵权联系删除。

本文链接:https://www.tdtkd.com/gushi/202302/3807.html