当前位置:首页 > 故事 > 柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

2023-02-01故事

在中国柔道女子训练馆,有一位传奇陪练,在他的职业生涯16年中,五千八百多个昼夜,他被摔了284万次!一米八多的山东大汉,身体也因这么多次倒下造成多处永久性创伤。朴实黝黑的山东大汉刘磊磊陪练过中国几乎所有的女子柔道世界冠军有刘霞、佟文、袁华、李一清、孙福明、杨秀丽、刘欢缘、于颂等二十多为世界冠军。

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

故事回溯到2001年,16岁的刘磊磊因体能成绩优异被国家柔道队选中,上世纪八十年代,中国柔道正式成立,男子柔道队实力一直上不去,所以上级觉定把资源多放在了女子柔道上。在刘磊磊被通知入选国家队只是当女子陪练时,他在教练面前一声不吭,全程低头手在背后一直打转转。

但是刘磊磊心里边却一直想着如何做冠军。2001年年仅十六岁的刘磊磊以女子陪练的身份第一次踏入国家队训练馆。随机分配了一个女队员,刚刚开始,比他瘦小一圈的女孩一个动作就把一米八的他掀翻砸在地上。第二次训练,他选择了一个身材相比其他队员小不少的女队员。比十六岁的他低整整一头,结果不出意外,这位女运动员也轻而易举地摔翻了他。那天晚上,陪练的男生宿舍里,做了一天人形沙袋的刘磊磊擦着药,心里想着:为什么连女生我都摔不过?第二天刘磊就默默给自己增加了一些训练。天分决定上限,努力决定下限。

转眼时间已经过去半年多,和他同时一批来的队友因为每天变态的训练量和无法成为真正运动员而失去耐心,渐渐地一起跟他来的三个孩子都离开了,刘磊磊也逐渐失去耐心,但回家后又能干什么呢?回家以后,爸爸妈妈肯定特别失望,自己只能默默的坚持,他也不知道何去何从,此后的每天,刘磊磊每天都要被摔三五百次,也不能上场比赛,甚至不能算上一个真正的柔道运动员!失魂落魄地在矛盾中熬过了一天又一天的训练。

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

转折出现了,2002年刘霞拿下了德国站柔道冠军。下飞机后刘霞开心地搂着他的脖子说,咱们下个目标是雅典奥运会金牌!咱一起努力!这个瞬间,刘磊磊心中突然明亮起来,他找到了陪练的意义,每天的训练也变得更有劲。

2004年中国女子柔道备战雅典奥运,在一次实战训练中,刘霞因高强度的背摔训练脱力,在背摔时突然身体一软,如果刘磊磊任由自己垂直落下,两百多斤的体重必定会砸伤刘霞。刘磊磊本能地选择了用手支撑全身重量避开正下方的刘霞,结果两百多斤体重全部压在一支胳膊上造成自己肩部韧带严重撕裂。

队医告诉他这段时间再训练很有可能会造成韧带断裂,落下终身疾病!但为了在即的雅典奥运会,他在简单地处理后将继续上场,痛得忍不了就去医务室求大夫打封闭针。封闭针是一种止痛药,通过减弱神经信号传输减缓疼痛。普通人最多打三针就会有副作用。

教练得知此事狠狠教训了刘磊磊:你打了7针封闭针别以为我不知道呀!胳膊不要了?还训练个屁呀!我找别人。两个月内别让我再见到你!一米八的东北大汉刘磊磊在被教练强制休假后晚上在观众席上暗自流泪,队友刘霞看到便过来安慰,两人约定在奥运会结束后大吃一顿......

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

在有笑有泪的训练中,雅典奥运会如约而至,看着电视机摔跤场上刘霞在领奖台上接过奖牌。整个陪练队伍都沸腾了,每一份成功后边都有艰辛的付出者,雅典奥运会上刘霞获得女子柔道-78公斤级银牌。

在辛苦的训练中,刘磊磊想尽各种办法帮运动员提高成绩。每天训练结束还得去帮队员按摩,帮队员洗衣服,让队员们有更多的时间去训练。当然刘磊也拥有一个职业梦想的,2003年到2005年之间蝉联三届山东柔道大赛的冠军,但他并不满足于此,觉得梦想还是遥不可及,于是便继续默默的做着陪练。

期间因为训练比较繁忙,刘磊磊一年也不回几次家。期间刘磊磊父亲来找过他,想让他回家学修车,传宗接代,两人在饭桌上面红耳赤,最终父亲妥协了,留下母亲为他准备的跌打药走了。

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

零八年北京奥运会,刘磊磊第一次在奥运会上近距离观看比赛。看到中国女子柔道队员杨秀丽打到最后一位对手时,刘磊磊激动地像个孩子一样哭了起来,第一时间通知的自己的父母,母亲在电话中说:“儿子,我们也为你骄傲!”挂掉电话,休息室的门被突然推开,欢呼雀跃的柔道队的女孩子拿着刚获得的金牌,挨个挂在了吴磊磊脖子上。这些荣耀,也属于背后默默付出的陪练吴磊磊!

离别总是如影随行,但没想到那么快。2017年他退役了,在他的职业生涯十六年里,他陪练出数十位奥运会柔道冠军、世锦赛柔道冠军以及各式各样的运动冠军。他陪练出了20多位世界级冠军,在一直的默默奉献的日子里,他也找到了自己的爱情并与之组建了家庭。

刘磊磊虽然退役了,但他仍然无时无刻地惦记着曾经奋斗过的柔道场,并且一直在为中国柔道培养着新鲜血液

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

面对央视采访“我很幸福,做了自己热爱的事,我不会离开柔道的,我要继续当教练推广柔道。如果让我再选一次,我还会选择当陪练。”刘磊磊目光坚毅地说道。

现今的刘磊磊还在青岛的柔道馆,为青岛柔道推广努力着。他时不时在青岛举办各类柔道比赛,经常参与柔道相关的群众活动,几乎所有有关柔道的活动都能见到刘磊磊的忙碌的身影。此外,刘磊磊现在还是青岛市跆拳道运动协会的秘书长。同事们对刘磊磊的评价都非常高:刘磊磊工作非常敬业,从来没出过问题,他家离这里很远的,但从来没有迟到过。

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

近日,国家广播电视台为了庆祝我党建党一百周年携众星打造了系列短剧《理想照耀中国》。这部巨制共计40集,每一集都是一个独立的故事,在第三集《磊磊的硕果》中讲述了这位位怀揣冠军梦的男子柔道运动员,在国家的需要下转变身份,成为国家女子柔道队男陪练的故事。

柔道陪练刘磊磊16年被摔了284万次,练出20多位柔道世界冠军

民族的每一份荣耀背后都有数不清的奉献者无私的发光发热,不过并不是每位奉献者都能站在奖台上,但正如刘磊磊所说:所有人都在为同一个梦想努力。而我觉得平凡最有意义。

本文是由历史柯南原创,关注我,带你一起长知识。

天道跆拳道-跆拳道教程网,为什么学跆拳道?

版权声明:文章来源网络,侵权联系删除。

本文链接:https://www.tdtkd.com/gushi/202302/3778.html